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30
September
Mirella
Weiter geht's mit den Verkostungsnotizen. Dieses Mal von der Kaffeerösterei Mirella aus Würzburg.

Bugisu Espresso
  • Verkostungszeitpunkt: wenige Tage nach der Rösung
  • relativ helle Röstung, matte Bohnen
  • Geschmack: kräftig, leicht schokoladig, Anklänge von Karamell
  • Abgang:lang anhaltend,
  • Initiale Mühleinstellung: = 1,5
  • Inititaler Tamperdruck und Füllmenge: hoher Tamperdruck, 2 Kaffeemaß
  • Sehr angenehm im Cappucino, als Espresso leider etwas langweilig.
  • Nochmal kaufen: eher nein

 
 
08
Juni
Helder & Leeuwen


Auch in MA versteht man sich auf das Röstung von Kaffee. Bei meinem letzten Besuch bei Helder & Leeuwen habe ich zwei verschiedene Röstungen mitgenommen: Helder Italiaans und den Helder Mexicaans.

Helder Italiaans
  • Verkostungszeitpunkt: wenige Tage nach der Rösung
  • starke Röstung, teilweise ungleichmäßig geröstet, keine öligen Bohnen
  • Geschmack: kräftig, leicht schokoladig, wie dunkel geröstetes Brot
  • Abgang:lang anhaltend, schokoladig
  • Initiale Mühleinstellung: >= 1,5
  • Inititaler Tamperdruck und Füllmenge: mittlerer Tamperdruck, 2 Kaffeemaß
  • Sehr harmonisch in Mixgetränken
  • Nochmal kaufen: ja
Espresso Mexicaans
  • Verkostungszeitpunkt: ca. eine Woche nach der Rösung
  • Starke Röstung, Bohnen sind leicht ölig
  • Geschmack:leichte Säure, Schokoladig
  • Abgang:Schokoladig, lang anhaltend
  • Initiale Mühleinstellung:1.4–1.5
  • Inititaler Tamperdruck und Füllmenge: Mittlerer Tamperdruck, 2,5 Kaffeemaß
  • Sehr angenehm im Cappucino
  • Nochmal kaufen: ja, warum nicht

 
 
Mahlwerkk
Die erste Verkostungsnotiz stammt von einer kleinen Rösterrei in meiner Südbadischen Heimat: dem Mahlwerkk in E*M*.

Bei meinem letzten Heimatbesuch habe ich drei verschiedene Röstungen: Oscuro, Em-presso und den äthiopischen Wildkaffee.

Die Bohnen waren beim Kauf nur wenige Tage alt, leicht ölig und ohne Bruch. Alle drei Sorten waren zu Beginn wahre "Crema-Bomben" was sich nach einer Woche Lagerzeit etwas gelegt hat.

Oscuro
  • Verkostungszeitpunkt: ca. 2,5 Wochen nach Röstung
  • Säure nimmt mit Lagerzeit ab
  • Geschmack: mild, schokoladig, etwas langweilig
  • Abgang: schokoladig
  • Initiale Mühleinstellung:1,4
  • Nochmal kaufen: eher nein
Em-presso
  • Verkostungszeitpunkt: wenige Tage nach Röstung
  • Am Anfang rel. starke Säure
  • Geschmack: leicht pfeffrige Note
  • Abgang: schokoladig, lang anhaltend
  • Super im Cappucino
  • Initiale Mühleinstellung: 1,2 - 1,4
  • Nochmal kaufen: auf jeden Fall
Äthiopischer Wildkaffee
  • Verkostungszeitpunkt: eine Woche nach Röstung
  • Geschmack: zuerst fruchtig, leiche Säure, dann Schokoladennoten
  • Abgang: schokoladig, lang anhaltend
  • Initiale Mühleinstellung: < 1,4
  • Nochmal kaufen: auf jeden Fall

 
 
Espresso-Verkostungsnotizen
In Zukunft wird's hier auch meine Notzien von diversen Espresso-Verkostungen geben.

 
 
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