Mirella
Weiter geht's mit den Verkostungsnotizen. Dieses Mal von der Kaffeerösterei Mirella aus Würzburg.
Bugisu Espresso
- Verkostungszeitpunkt: wenige Tage nach der Rösung
- relativ helle Röstung, matte Bohnen
- Geschmack: kräftig, leicht schokoladig, Anklänge von Karamell
- Abgang:lang anhaltend,
- Initiale Mühleinstellung: = 1,5
- Inititaler Tamperdruck und Füllmenge: hoher Tamperdruck, 2 Kaffeemaß
- Sehr angenehm im Cappucino, als Espresso leider etwas langweilig.
- Nochmal kaufen: eher nein
Helder & Leeuwen
Auch in MA versteht man sich auf das Röstung von Kaffee. Bei meinem letzten Besuch bei Helder & Leeuwen habe ich zwei verschiedene Röstungen mitgenommen: Helder Italiaans und den Helder Mexicaans.
Helder Italiaans
- Verkostungszeitpunkt: wenige Tage nach der Rösung
- starke Röstung, teilweise ungleichmäßig geröstet, keine öligen Bohnen
- Geschmack: kräftig, leicht schokoladig, wie dunkel geröstetes Brot
- Abgang:lang anhaltend, schokoladig
- Initiale Mühleinstellung: >= 1,5
- Inititaler Tamperdruck und Füllmenge: mittlerer Tamperdruck, 2 Kaffeemaß
- Sehr harmonisch in Mixgetränken
- Nochmal kaufen: ja
Espresso Mexicaans
- Verkostungszeitpunkt: ca. eine Woche nach der Rösung
- Starke Röstung, Bohnen sind leicht ölig
- Geschmack:leichte Säure, Schokoladig
- Abgang:Schokoladig, lang anhaltend
- Initiale Mühleinstellung:1.4–1.5
- Inititaler Tamperdruck und Füllmenge: Mittlerer Tamperdruck, 2,5 Kaffeemaß
- Sehr angenehm im Cappucino
- Nochmal kaufen: ja, warum nicht
Mahlwerkk
Die erste Verkostungsnotiz stammt von einer kleinen Rösterrei in meiner Südbadischen Heimat: dem Mahlwerkk in E*M*.
Bei meinem letzten Heimatbesuch habe ich drei verschiedene Röstungen: Oscuro, Em-presso und den äthiopischen Wildkaffee.
Die Bohnen waren beim Kauf nur wenige Tage alt, leicht ölig und ohne Bruch. Alle drei Sorten waren zu Beginn wahre "Crema-Bomben" was sich nach einer Woche Lagerzeit etwas gelegt hat.
Oscuro
- Verkostungszeitpunkt: ca. 2,5 Wochen nach Röstung
- Säure nimmt mit Lagerzeit ab
- Geschmack: mild, schokoladig, etwas langweilig
- Abgang: schokoladig
- Initiale Mühleinstellung:1,4
- Nochmal kaufen: eher nein
Em-presso
- Verkostungszeitpunkt: wenige Tage nach Röstung
- Am Anfang rel. starke Säure
- Geschmack: leicht pfeffrige Note
- Abgang: schokoladig, lang anhaltend
- Super im Cappucino
- Initiale Mühleinstellung: 1,2 - 1,4
- Nochmal kaufen: auf jeden Fall
Äthiopischer Wildkaffee
- Verkostungszeitpunkt: eine Woche nach Röstung
- Geschmack: zuerst fruchtig, leiche Säure, dann Schokoladennoten
- Abgang: schokoladig, lang anhaltend
- Initiale Mühleinstellung: < 1,4
- Nochmal kaufen: auf jeden Fall
Espresso-Verkostungsnotizen
In Zukunft wird's hier auch meine Notzien von diversen Espresso-Verkostungen geben.
|
|